Медовая ­­Ложка

частная пасека

  • +7 918 411 53 22
  • Наша пасека находится в г. Кропоткине, но мы готовы доставить выбранный Вами товар по указанному адресу в г.Краснодар
Назад к списку

Есть досыта!.. или до сыта?

Сыта - популярный напиток Древней Руси, который принимали после еды. Способ приготовления очень прост: мёд растворяли в теплой воде, добавляли пряности для усиления вкуса. Иногда водой заливали сразу соты, после того как мёд растворится, воск убирали. Сыту не только пили после трапезы, но и добавляли в другие блюда. С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить медом, сыченные меды — дважды перебродившие». Большая энциклопедия русского народа. Русский образ жизни / Ред. О. А. Платонов.

Помимо употребления в пищу сыта использовался и в обрядах, что говорит о значимости и распространённости этого напитка.

Древнерусское сыта впервые зафиксировано в X в. в «Повестивременных лет». Так же есть упоминание в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина (1466–1472 гг.; Троицкий список XVI в.). В словаре Даля дается обозначение: «Сыта ж. - сыченая медом вода, медовый взвар, разварной мёд на воде». Русское сыта и его этимологические связи / А.И. Лазаренко


Отсюда и пошла фраза "Наесться досыта", что означало съесть всё, что было предложено, и перейти к сладкому.


Пословицы и поговорки: 

  •  Сладкого не досыта, горького не допьяна. 
  •  Ненасытному всё мало. 
  •  Кисель да сыта – бабья еда.

© 2020 Медовая ложка 
Использование материалов допускается с разрешения владельца ресурса