Медовая ­­Ложка

частная пасека

  • +7 918 411 53 22
  • Наша пасека находится в г. Кропоткине, но мы готовы доставить выбранный Вами товар по указанному адресу в г.Краснодар
Назад к списку

Каштановый мёд идеальный выбор для сырной тарелки 


Сырная тарелка - простое и эффектное блюдо на вашем столе, которое на 100% зависит от качества продукции и правильного сочетания вкусов... 


Обычно, на сырной тарелке можно найти разные сорта сыра: 

•свежий козий сыр
•мягкий белый сыр
•полумягкий сыр
•твердый сыр
•голубой сыр.

Есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому.Считается, что на тарелке должно быть нечетное число сортов сыра – 3, 5, 7... Естественно, это необязательно, но гурманы обращают внимание на это правило подачи блюда. 

Варианты сочетания сыров:
Камамбер, Гоюс, Горгонзола
Маасдам, Дор блю, Чеддер, Камамбер, Грюйер
Маасдам, Дор блю, Камамбер, Шавру, Грано падано 

Сыры можно нарезать ломтиками не полностью, а подавать на стол небольшую головку сыра и несколько отрезанных ломтиков, что бы дольше сохранить свежесть. 

Существует спор нужно ли подавать хлеб, в этом случае все зависит от сортов сыра, времени, места употребления. Свежий багет с хрустящей корочкой и несколько видов мягкого сыра, мёд и варенье - отличный вариант праздничного завтрака. Иногда подают и стебли сельдерея, и даже зеленый лук, но это зависит от сортов сыра. Зелень, сервируют не на одной тарелке, а рядом. 

Очень украшает тарелку орехи и виноград. Инжир также частый гость на сырной тарелке.Для сладковатых сортов сыра, а они обязательно тоже должны быть на тарелке, подают разнообразные сорта варенья или джема. Желательно чтобы варенье было немного с кислинкой. 

Практически всегда во Франции к сырам подают мёд. Мёдом можно немного полить мягкие и голубые сыры, но лучше поставить небольшую пиалу, в которую будут обмакивать кусочек сыра. Поэтому для сырной тарелки подойдет только жидкий мёд - акациевый или каштановый, эти сорта мёда дольше всего не подвергаются кристаллизации. 

Акациевый мёд обладает нежным вкусом и слегка дополняет вкус мёда, каштановый же очень сильно меняет вкусовые ощущения. Помимо очень ярко выраженного аромата, он в нем присутствует характерная горечь, которая в сочетании со вкусом сыра может дать полную гамму вкуса - кислый, сладкий, горький, солёный. 

Вот почему при составлении тарелки нужно учитывать характерный собственный вкус сыра: 

Грюйер, Грано падано – имеет солоноватый, пикантный вкус; 
Дор блю – может иметь и резкий, и острый, и соленый вкус;
Горгонзола 
 острый; 
Пармезан  немного кислый; 
Моцарелла (редкий гость на сырной тарелке, но для любителей - незаменимый) имеет пресноватый вкус, а потому дополнения в виде джема или мёда будут очень кстати.   

© 2020 Медовая ложка 
Использование материалов допускается с разрешения владельца ресурса