Медовая ­­Ложка

частная пасека

  • +7 918 411 53 22
  • Наша пасека находится в г. Кропоткине, но мы готовы доставить выбранный Вами товар по указанному адресу в г.Краснодар

Перга пчелиная: полезные свойства

Перга пчелиная: что это 

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перейти, чтобы узнать подробнее Перга пчелиная: полезные свойства


Читать дальше

Зимний напиток

Рецепты русских зимних напитков из мёда.

Читать дальше

Каштановый мёд идеальный выбор для сырной тарелки 


Сырная тарелка - простое и эффектное блюдо на вашем столе, которое на 100% зависит от качества продукции и правильного сочетания вкусов... 

Читать дальше

Есть досыта!.. или до сыта?

Сыта - популярный напиток Древней Руси, который принимали после еды. Способ приготовления очень прост: мёд растворяли в теплой воде, добавляли пряности для усиления вкуса. Иногда водой заливали сразу соты, после того как мёд растворится, воск убирали. Сыту не только пили после трапезы, но и добавляли в другие блюда. С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить медом, сыченные меды — дважды перебродившие». Большая энциклопедия русского народа. Русский образ жизни / Ред. О. А. Платонов.

Помимо употребления в пищу сыта использовался и в обрядах, что говорит о значимости и распространённости этого напитка.

Древнерусское сыта впервые зафиксировано в X в. в «Повестивременных лет». Так же есть упоминание в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина (1466–1472 гг.; Троицкий список XVI в.). В словаре Даля дается обозначение: «Сыта ж. - сыченая медом вода, медовый взвар, разварной мёд на воде». Русское сыта и его этимологические связи / А.И. Лазаренко


Отсюда и пошла фраза "Наесться досыта", что означало съесть всё, что было предложено, и перейти к сладкому.


Пословицы и поговорки: 

  •  Сладкого не досыта, горького не допьяна. 
  •  Ненасытному всё мало. 
  •  Кисель да сыта – бабья еда.

Читать дальше

Цветочная пыльца 

   


  Пыльца, или обножка – природный концентрат всех необходимых для организма веществ. Более 100 тыс. видов белков нашего организма создается всего лишь из 22 аминокислот, 8 из которых незаменимы и обязательно должны поступать с пищей. Цветочная пыльца и перга имеет в своем составе весь этот набор. 

   В состав пыльцы входят различные кислоты, аминокислоты, сахара, энзимы, витамины.В пыльце и перге содержатся витамины: ретинол (А), кальциферол (D), токоферол (E), витамин С, витамины группы В, аргинин, серин, глутаминовая кислота, арахидоновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, тирозин, триптофан, лизин.

   Пыльца и перга оказывают противомикробное, защитное и стимулирующее действие на организм. Её используют при малокровии, подагре, воспалении предстательной железы, неврозах, нарушении функций эндокринной системы, лечении ЖКТ, лечении депрессий, вегето-сосудистой дистонии, для повышения жизненного тонуса, иммунитета. Применяются так же при лечении от алкогольной и наркотической зависимости, так как в ней содержится тирозин и триптофан. 

   Употреблять пыльцу рекомендуется натощак за 15-20 минут перед едой, тщательно рассасывая. Можно разводить в воде.

Читать дальше
© 2020 Медовая ложка 
Использование материалов допускается с разрешения владельца ресурса